?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опера "Кармен" в Арене

Центральное место Вероны занимает крупнейшая в городе площадь - Piazza Bra. На площади расположен небольшой, но весьма уютный сквер, в центре которого красуется фонтан Альп, а также памятник Виктору Эммануилу II и памятник итальянским партизанам. По периметру площади расположено сразу несколько дворцов, фасады которых вот уже несколько веков смотрят на площадь и помнят, наверняка, многие события.

Верона

Но самая главная достопримечательность, расположенная на площади Бра, как впрочем и самая главная достопримечательность Вероны, - Arena di Verona – древнеримский амфитеатр, построенный здесь примерно в 30-м году нашей эры для проведения модных в то время гладиаторских боев. По размерам этот амфитеатр уступает двум своим соотечественникам – знаменитому на весь мир Колизею и амфитеатру в регионе Кампания, в городе Santa Maria Capua Vetere. Однако в плане своего внешнего вида, отлично сохранившегося до наших дней, Арена не уступает никому.

Верона

Мрамор веронского амфитеатра помнит многое – и гладиаторские бои, и различные представления, и казнь еретиков, и бои быков... Теперь же это самая большая оперная площадка под открытым небом. В начале двадцатого века Арену, благодаря ее уникальной акустике, стали использовать как место для регулярного проведения различных музыкальных фестивалей. Арена может вместить в себя одновременно до двадцати тысяч зрителей, правда в целях пожарной безопасности сейчас пускают не больше пятнадцати тысяч.

Ежегодно в летние месяцы в Арене проходят различные фестивале. Когда в конце августа мы приехали в Верону, здесь шел оперный фестиваль. Весь город пестрил афишами – “Кармен”, “Тоска”... Уверенные в том, что билеты стоят невероятно дорого, мы все же зашли в кассы и... тут же купили их! Суть в том, что зрительные места в Арене располагаются не только в нижней части амфитеатра, где устанавливают мягкие кресла, но и на мраморных ступенях Арены, расположенных в 44 яруса. Места на ступенях также делятся по секторам, и если стоимость самых дорогих билетов на кресла оценивается в несколько сотен евро, то на мраморных ступенях можно сидеть за 21 евро (а обладателям молодежной карты путешественника вообще за 18).

Верона

Итак, купили билеты, быстренько подстроили планы под обстоятельства – а в планах было в тот вечер уже перебраться на озеро Гарда, где мы собирались обосноваться на оставшиеся 6 дней поездки. Но опера закончится поздно, поезда и автобусы в сторону озера Гарда ходить уже не будут, поэтому ничего не остается, как броситься в объятия ночной Вероне. Но об этом можно подумать потом, а сейчас мы наворачиваем уже второй круг вокруг Арены в поисках нужного нам входа.

Верона

Нашли, зашли, отыскали места, сели, и тут я поняла, в чем вся прелесть сидения на мраморных ступенях – за день они нагрелись под палящим солнцем и сейчас, с наступлением сумерек, отдают свое тепло. Это как в хаммаме, только без воды и пены :) К тому же можно смело поджать ноги под себя, или сесть в позу лотоса, а можно купить под попу продающиеся на входе мягкие подушки – в общем, сидеть было комфортно!

Верона

На город постепенно наползала ночь, а Арена так же постенно заполнялась зрителями, в то время как на сцене и в оркестровой яме полным ходом шли приготовления. Когда совсем стемнело, всюду зажглись огни, а в дополнение к огням над Ареной повисла красивая луна.

Верона

Верона

Удивительно, но мягкие кресла внизу амфитеатра были почти все пустые, основные потоки зрителей устремились, как и мы, на мраморные ступени. А что, здесь тепло, уютно, все слышно и сверху отлично видно сцену!

Верона

О постановке говорить не буду, это надо видеть своими глазами! Роскошные голоса, завораживающие танцы, красивая испанка... Очень хочу еще и на ”Кармен” и вообще в Арену!

Верона

Завершилось все около полуночи, рюкзаки мы предварительно оставили на ресепшене в отеле, куда неторопливо вернулись за ними, еще раз пройдясь по полюбившимся веронским улочкам. Затем выпили кофе в одном из еще работаюших баров неподалеку от Арены и побрели на вокзал. Первый поезд в сторону озера Гарда отправлялся в 5 с копейками утра, оставалось лишь несколько часов ожидания и немного времени в дороге до встречи с самым большим озером Италии...

Верона

Верона

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ogarskaya
Feb. 19th, 2010 03:02 pm (UTC)
Здорово! на старинных мраморных ступеньках явно интереснее сидеть, чем на современных креслах.
А сколько вообще длилась ваша поездка? всё рассказываешь и рассказываешь и как будто конца края не видно вашим приключениям)))
avstrijka
Feb. 19th, 2010 03:11 pm (UTC)
17 дней :))) я вот сама удивилась, вроде так много уже городов описала, а впереди еще почти целая неделя на озере :)) но мы вначале все активно посмотрели, а потом позволили себе неделю отдыха с кратковременными выездами в ближайшие городки :)
ogarskaya
Feb. 19th, 2010 03:20 pm (UTC)
да, насыщенная у тебя поездка получилась, ничего не скажешь. А тебе как я поняла больше интересно смотреть в путешествиях на разные города? Я вот просто больше природу люблю....поэтому очень хочу съездить в Норвегию, Австрию, на Камчатку...этот список можно бесконечно продолжать))...города тоже конечно интересно, но это для меня всё же второстепенное...
avstrijka
Feb. 19th, 2010 03:32 pm (UTC)
я тоже природу люблю :) Норвегия - страна мечты, как и Исландия впрочем :) австрийская природа бесподобна!!! очень хочу увидеть ее еще раз, а лучше даже не один раз :)
но в Италии мне очень хочется посмотреть и города тоже, все-таки роскошная архитектура у них :)
astringency
Feb. 19th, 2010 04:00 pm (UTC)
что вы делали ночью до поезда??
avstrijka
Feb. 19th, 2010 04:03 pm (UTC)
ну смотри, опера закончилась где-то в полночь, мы сразу не спешили толкаться-выходить оттуда, неторопливо добрели до отеля, забрали рюкзаки, вернулись в центр, посидели попили кофе в баре, неторопливо добрели до вокзала - к этому времени уже было 3 ночи, или даже начало четвертого :) пока купили билеты, пока обошли весь вокзал в поисках туалета, ждать оставалось недолго :) я даже умудрилась часик поспать сидя на скамейке, положив на коленки свою рюкзак, обняв его руками и положив на него голову :) Танька, кажется, не спала, музыку слушала
astringency
Feb. 19th, 2010 04:21 pm (UTC)
а я с ужасом вспомнила ночь в венеции в ожидании поезда в пять утра. правда, там было холодно и вокзал был закрыт бррр
avstrijka
Feb. 19th, 2010 04:37 pm (UTC)
ну да, летом все гораздо проще - можно даже поспать на скамейке в парке :))
u_t_a
Feb. 19th, 2010 07:19 pm (UTC)
Отличное времяпровождение, вы большие умнички.
avstrijka
Feb. 19th, 2010 07:31 pm (UTC)
хорошо, что не побоялись зайти в кассу :) а то ведь были уверены, что билеты стоят невероятных денег
u_t_a
Feb. 20th, 2010 08:46 am (UTC)
Ага, теперь и мы об этом знаем :)
avstrijka
Feb. 20th, 2010 06:29 pm (UTC)
значит, не зря писала! :)
inveraray
Feb. 20th, 2010 02:18 pm (UTC)
Слуууушай, ну это вообще! Думаю, хоть немного, но прочувствовала благодаря тебе ТУ атмосферу! Здорово!!
avstrijka
Feb. 20th, 2010 06:30 pm (UTC)
это невероятная атмосфера - теплый мрамор под попой, древний амфитеатр в качестве декораций, луна на небе, жаркая августовская ночь и эта потрясающая опера! как во сне :)
inveraray
Feb. 20th, 2010 08:18 pm (UTC)
Ведь точно как во сне :)!

avstrijka
Feb. 20th, 2010 08:54 pm (UTC)
да! :))
_skorpi_
Feb. 20th, 2010 09:02 pm (UTC)
красивая испанка - я надеюсь, ты не про саму Кармен?;) насколько помню, в ней бы сразу несколько красивых испанок поместилось :))
надо еще отметить для "истинных ценителей музыки", что акустика в Арене оставляет желать лучшего, как ни странно... а еще кто-то, не буду показывать пальцем, пол-оперы проклюкал носом ;)))
на самом деле Верона реально прекрасна, и опера под открытым небом - одно из самых ярчайших впечатлений:)) спасибо огромное за ожившие воспоминания - есть какая-то своя, особая прелесть в твоих "запоздалых" отчетах;)
avstrijka
Feb. 20th, 2010 09:19 pm (UTC)
тебе ли не знать, о какой испанке речь! :))) та самая, из-за которой я проснулась в третьем акте :))
про того, кто "клюкал носом" история умалчивает :)) пусть это останется нашей с тобой маленькой тайной ;)
witchvail
Feb. 21st, 2010 08:27 pm (UTC)
ох, как здорово-то!!!
всегда хотела попасть на спектакль в древний амфитеатр! но пока не получилось - значит у меня фееричное зрелище впеереди!
однако, какие вы молодцы - на перекладных по всей Италии...
avstrijka
Feb. 21st, 2010 08:37 pm (UTC)
как много нового ждет впереди! :)
а на перекладных не так уж и страшно, даже комфортно - главное, вещей с собой брать по-минимуму :)
rynura
Feb. 22nd, 2010 01:15 pm (UTC)
Супер! Я тоже такое люблю, и история и искусство - отличное сочетание! А что если дождь?
avstrijka
Feb. 22nd, 2010 07:01 pm (UTC)
где-то читала, что когда дождь, концерты отменяют. билеты наверное сдать можно в кассе. благо дождь там не часто :)
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com