?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Биоритмы

Ночью подумала, что если бы мне дали возможность что-то изменить в этом мире, я бы разрешила людям работать с учетом своих биоритмов и еще запретила бы заниматься нелюбимым делом. Может быть, даже ввела бы за это уголовную ответственность. Конечно, если бы меня всерьез спросили, я бы всерьез подумала и всерьез придумала бы что-то более разумное, но ночью все мысли о насущном. Да и никто ж не спросит ни о чем подобном.

Каждый день я встаю в 6 утра. Могла бы и в 7, но мне по утрам нужно время, не люблю торопиться. Выпить воды, посмотреть в окно, приготовить завтрак, обязательно чтобы было вкусно, позавтракать с книжкой. 6 утра, 7 утра - разницы не вижу, я сова. Я люблю раннее утро, особенно солнечное - у меня окна на юго-восток, и по утрам в комнату всегда заползает солнце. Люблю раннее утро после дождя, если он шел всю ночь, а к утру прекратился, и выглянуло солнце, в воздухе свежесть, зелень сочная, полная жизни. Но я все же сова, поэтому до обеда я просто зеваю, после обеда борюсь со сном, к 6-7 часам уже клюю носом, но стараюсь как-то держаться, чтобы не уснуть и лечь пораньше вечером, а в 9 мозг наконец включается и говорит - хэллоу, а вот и я! И если раньше двух часов ночи мне удается все успеть и загнать себя в постель, то уснуть уже нет шансов, можно даже не пытаться.

Днем спать не умею, мало спать, к сожалению, тоже. Как-то в моем богемном московском графике были времена, когда я засыпала с рассветом и завтракала в 5 вечера. Правда это был перебор в другую сторону, я тогда не видела друзей, мы просто никак не совпадали.

Сегодня ночью в попытках уснуть до полуночи открыла ненадолго окно, чтобы впустить холодный ночной воздух. А под окном - Гранд-каньон и водопад, представляете? Вообще-то там дорога и остановка, но уже третий день специальные машины ломают асфальт, и образовалась такая пропасть выше человеческого роста, что с моего 7 этажа она выглядит вполне каньоном. А обнажившаяся канализация, которая в обычной жизни просто крышки люков, звучала в ночи как огромный водопад, потоками обваливающийся с высоты. В темноте все по-другому.

А мои девчонки сейчас на настоящем Гранд-каньоне, встречают рассветы, закутавшись в плед, и провожают закаты с довольными улыбками. А я, кажется, тоже скоро отправлюсь в небольшое путешествие.

Сколько вам нужно часов для нормального сна? Мне - 8.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
aynama
Apr. 25th, 2014 02:45 pm (UTC)
О, не наступай на мозоль, у меня с двумя детьми вечная нехватка сна!
Я думаю, что если бы я могла каждое утро просыпаться без будильника и не от детского плача, мое качество жизни изменилось бы очень сильно в лучшую сторону
avstrijka
Apr. 27th, 2014 11:45 am (UTC)
с детьми, наверное, совсем другой ритм. пока сложно представить)
kuutamo
Apr. 25th, 2014 04:16 pm (UTC)
Знаешь, я тоже всю жизнь была уверена, что сова. И тоже был период, когда я утром только ложилась спать (в универе училась на вечернем). Потом пошла работать и с трудом себя поднимала в 6-7 утра, весь день была вялая (даже иногда спала на рабочем столе, когда никто не видел), зато к ночи просыпалась и долго не могла уснуть (особенно летними ночами, когда молодежь зажигает во дворе - орут, песни поют, матерятся). Порой до слез доходило - мне в 6 утра просыпаться, а я никак заснуть не могу. Правда я и не пыталась лечь раньше 2-х ночи, была уверена, что это бесполезно, не усну. И только когда стала интересоваться здоровым образом жизни, выяснила, что как ни крути, для здоровья просыпаться надо рано, но и ложиться спать рано. А еще где-то прочла, что никаких сов нет, есть неправильный режим. Решила попробовать, и это подействовало! Домашние до сих пор удивляются, что я без необходимости просыпаюсь в 6 утра (мне никуда не надо, и я могла бы спать до 10, но не хочу), и при этом не хожу как зомби весь день. Сонной почти не бываю (только если погода мрачная, и то не всегда). Ранее утро не променяю теперь ни на что (раньше утро ненавидела). Но ключевой момент - это ложиться спать вовремя. Уж точно не позднее 12, лучше до 11. Временами получается в 10. Это очень важно. И неправда, что не уснешь. Сейчас, когда у меня режим устаканился, часов в 22 я уже сонная. Тут важно не пересидеть. Если лечь в 1-2 ночи, то и правда заснуть будет трудно. И, кстати, ночных компаний и любого другого шума больше не боюсь. Засыпаю под их вопли, как младенец))) наверное, так хорошо я засыпала только в детстве. Впрочем не помню.

Побочный эффект правда есть - не могу читать перед сном :) прочитываю две страницы, и книжка начинает бить меня по голове (хорошо, что электронная и легкая))
avstrijka
Apr. 27th, 2014 11:50 am (UTC)
я бы хотела наладить свой режим, чтобы просыпаться самой без будильника) пока так не получалось никогда
kuutamo
Apr. 27th, 2014 12:09 pm (UTC)
Я просыпаюсь по будильнику и встаю не сразу (полчаса валяюсь и прихожу в себя). Когда есть мотивация, все получается
avstrijka
Apr. 27th, 2014 12:27 pm (UTC)
а многие рассказывают про чудеса - а потом я стала вставать в 5 утра без будильника! вот так хочется:)) я тоже лежу после пробуждения, иногда даже по несколько часов, если выходные
kuutamo
Apr. 27th, 2014 12:59 pm (UTC)
Несколько часов?)) так я раньше просыпалась. Еще позапрошлой зимой я не могла открыть глаза раньше 10, зато прошлой самоотверженно просыпалась в 7. Кстати, у меня свой способ просыпаться. Я ставлю будильник на 2 времени - 6 и 6.10. Звонит первый - я его выключаю, включаю прикроватный свет (если зима и темно), и сразу же закрываю глаза и сплю дальше)) через 10 минут он звонит опять, и тут я уже не позволяю себе вырубиться. Поваляюсь полчасика и встаю.
avstrijka
Apr. 27th, 2014 01:03 pm (UTC)
я так иногда перевожу будильник на попозже, он звонит каждые 10 минут, а в итоге просыпаюсь через час после первого. вот это мне особенно не нравится, но иногда раньше открыть глаза просто нет сил
kuutamo
Apr. 27th, 2014 03:29 pm (UTC)
Ань, ну выход один - ложиться раньше :)
avstrijka
Apr. 27th, 2014 05:57 pm (UTC)
так не уснуть! замкнутый круг какой-то)))
lilu_lu
Apr. 26th, 2014 11:05 am (UTC)
поддерживаю тебя активно про работу:))))
Мне минимум 8 надо часов, а еще лучше - 10:)))))))))))) Могу спать дооолго, но приучаю себя вставать по будильнику в 8, даже если не очень надо:)
avstrijka
Apr. 27th, 2014 11:51 am (UTC)
долго тоже люблю) иногда в выходные ставлю будильник, чтобы не проспать 16 часов, как иногда случается) спать люблю, но и жить люблю - приходится вечно искать баланс))
olianemova
Apr. 26th, 2014 05:16 pm (UTC)
Я всегда себя совой считала, а с начала этого года стала вставать в 6-7 часов утра, а то и раньше. Иногда из-за обстоятельств разных, иногда - просто так. И я поняла, что мне очень нравится заваривать чай и смотреть из окна на Монреаль в розовой дымке. :)
avstrijka
Apr. 27th, 2014 11:57 am (UTC)
Монреаль в розовой дымке)) хочу тоже на него смотреть по утрам!
я бы хотела перестроить свой режим дня, но не силой, а чтобы это органично произошло. пока не происходит
arhistragid
Apr. 26th, 2014 08:46 pm (UTC)
Какая ты в баню сова, если просыпаешься в 6 утра и довольная готовишь себе завтрак?! Меня практически возмутила такая спекуляция понятием!!!
avstrijka
Apr. 27th, 2014 11:58 am (UTC)
кто сказал, что довольная?)) перед выбором "проснуться недовольной и уйти голодной" и "проснуться недовольной и вкусно позавтракать" я выберу второе))
_lulilu_
May. 28th, 2014 08:19 pm (UTC)
в свое время я была и совой, и жаворонком. и я не знаю, что лучше. наверное, для каждого периода свое время сна и бодрствования. у меня какие-то другие биоритмы. в том смысле, что в один день я могу долететь до марса или переставить эверест, а в другой меня лучше на ручках донести до кровати, укрыть пледом и выдать стакан молока. во вторые дни я себя бы не трогала, в первые не ограничивала бы, а результат оценивала лишь через какой-то срок.
avstrijka
Jun. 24th, 2014 05:00 am (UTC)
у меня сейчас период жаворонка. оказалось, это не так сложно - перестроиться, если захотеть.
дни, когда можно переставить Эверест, мне очень знакомы)
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com