?

Log in

No account? Create an account

Про 60 тортов

Ага, так я и знала - стоит начать писать. Но я слишком долго молчала, а здесь почти ни с кем не общаюсь. То есть люди вокруг меня ежедневно, и мне приходится разговаривать, отвечать на вопросы, сдавать контрольные и т.д., я с ними разговариваю, но не общаюсь, не впускаю, не могу. За исключением пары человек.

Но не об этом сейчас. Про торты. Я сегодня специально считала - 48 с брусникой и маскарпоне, 12 банан-шоколад, 12 экзотика (это с манго), 12 с вишней, что-то еще, наверняка, забыла - короче говоря, больше 80 штук в день. Это называется не "испекла", а "собрала". Почти что конструктор. Лего даже, если присмотреться к цветам. Это что-то вроде практики, но на самом деле чистая обязаловка, без которой не дадут диплом, а что уж там тебя заставят делать и чему научат - как повезет. Кто-то всю практику чистит картошку, без этого он не дипломированный кондитер. Мне в общем-то везет, не жалуюсь, но есть интересные моменты.

Здесь, например, если ты без детей, то ты жизни еще не знаешь по определению. Возраст, опыт - все это не имеет значения. В банановый торт идут свежие бананы. Моя наставница Марина наставляет: "Бананы в торте должны быть без коричневых пятен, чистенькие, ровненькие". У Марины длинный крючкообразный нос и глаза всегда навыкате, а когда она смотрит на меня, мне всегда кажется, что я только что сделала что-то страшно ужасное. Я в общем-то бананы с потемневшими пятнами сама ем без проблем, они же не порченные какие-нибудь, просто чуть переспелые, но в торт такие бананы и не положила бы, чувство прекрасного не позволяет. Но то, что я думаю, здесь никому не интересно. "У тебя есть дети?" - спрашивает Марина. "Нет", - отвечаю и начинаю судорожно думать, в какую миску ловить маринины глаза. "Вот когда у тебя будут дети, тогда ты будешь точно знать, как надо работать, просто будешь думать о том, дала бы ты это своему ребенку или нет". Я не спорю (уже однажды поспорила - теперь из текущих абсолютно всех пятерок мне ставят итоговую четверку за модуль и, наверное, выведут тройку за год, и то в лучшем случае), сиротливо потупляю ненакрашенные глаза в пол и с тоской человека, не познавшего жизни, продолжаю резать бананы. В белом колпаке мне лет 17, пора задуматься о детях.

Через полчаса Марина раскладывает крем в торты (сливки, молоко, самые подверженные заражению микробами, самые серьезные пищевые отравления - прим. автора), роняет миску с кремом на пол, поднимает и продолжает как ни в чем ни бывало раскладывать. Видимо, такое ее дети съедят.

Еще через час нас вызывает начальница, хочет узнать впечатления о практике. Кто-то из однокурсниц говорит про заболевшего ребенка, муж работает, не с кем оставить, можно ли поменяться. Начальница довольно резко и безапелляционно: "А зачем вы вообще пошли учиться на кондитеров, если у вас у всех дети?"

Тетки ругаются хуже мужиков в гаражах. Они не вставляют грубые слова, когда что-то упало или сломалось, нет, они разговаривают матом, даже за обедом. Даже юные девчонки.

А еще радио. Если бы можно было слушать в наушниках подкасты, у меня вышла бы идеальная практика. Но каким-то чудесным образом айфон должен упасть в торт, и наушники вместе с ним, причем я этого не замечу, и покупатель отравится моим айфоном. Поэтому нельзя. Поэтому народное радио по 8 часов в день (спасите!) Почему не запретят пропаганду глупости? "Жми на follow, лайкни меня" - первая в рейтинге моих ночных кошмаров. Сплю, а она продолжает звучать. Есть еще одна: "а я белая пушистая, я шампанское игристое" до оскомины приторным голосом, но эту ставят, спасибо, не каждый день.

Вообще я люблю запах кондитерского цеха, я не чувствую усталости в те часы, когда делаю торты (до и после - да, еле живая). Я их люблю, каждый. Даже те, которые сама не ем (а я все не ем). И, наверное, это по-настоящему, раз я еще не сбежала отсюда. Посмотрим.
Наверное, можно счастливо жить хоть на Марсе, если не сталкиваться с обществом (не в обиду марсианам, все совпадения в тексте случайны). С обществом тоже можно, но не со всяким или не счастливо. Или со всяким и счастливо, но с хорошей выдержкой, только мне кажется, что это не лучшая черта, которой стоит гордиться.

Полгода назад я вернулась в (как это принято называть) родной город. Хотя я здесь и не родилась даже, и если раньше можно было говорить - "прожила бОльшую часть жизни", то теперь выходит, что ровно столько, сколько здесь, я жила в разных других местах. По сути у меня нет родного города и нет этого ощущения родительского дома, куда можно в любой момент приехать, чтобы наполниться теплыми эмоциями от встречи, отдохнуть, переждать, пережить, набраться сил (нужное подчеркнуть). От этого иногда грустно, но я привыкла. Мой большой и уютный дом внутри меня - это практично, он мобильный и всегда со мной.

Я вернулась сюда так же внезапно, как и уехала. 10 лет назад я подошла к маме и сказала, что переезжаю в Москву. Была среда. Мама только спросила - когда? Я ответила - в пятницу. Был конец сентября, меня никто не провожал. В прошлом году я возвращалась из Монреаля в Москву, был конец сентября, меня очень тепло провожали. В голове был полный конец сентября - я совершенно не понимала, что делать дальше. Между тем, чего я хочу, и тем, что делала всю жизнь, зияла пропасть. Как рыба на берегу я хватала кислород и ухватилась за единственное место на кондитерском курсе в этом якобы родном городе. В тот момент он на несколько мгновений и правда показался родным, потому что никакие дополнительные документы или переводы не понадобились, все данные в системе, весь процесс занял 5 минут. А путь Монреаль - Нью-Йорк - Москва (собрать 10 лет жизни в чемодан) - Петербург - Нарва - 5 дней. Как и тогда, я сразу знала, что это временно.

Так началась учеба. Но об этом еще напишу.

На улице сегодня стало внезапно холодно. Пью горячий улун с морозного пика, и так мне хорошо.

А в почтовом ящике лежали два конверта - один большой (его даже аккуратно сложили пополам), второй маленький. В большом - сертификат IELTS, и кажется мне не удалось всех обхитрить, начинаю неспешно собирать бумаги для долгого процесса. В маленьком конверте - открытка от Тани. На ней велосипед, как раз такой, о котором мечтаю.

Тимофее завтра год. Но об этом завтра, если не забуду

Mar. 29th, 2014

Час Земли в этот раз случился каким-то невнятным. Из-за разницы во времени и непереведенных часов (кажется, их переведут сегодня ночью, и хорошо бы не проспать мое рабочее воскресенье) было так светло, что выключить пришлось только пылесос. Да, я часто начинаю уборку по вечерам, удел сов. Поэтому решила повторить личный Час Земли и посидеть при свечах завтра ближе к ночи, тем более что час в тишине стал с недавних пор моим лучшим другом - иногда пробую остановить поток мыслей и не думать ни о чем (выходит неважно), а иногда, наоборот, даю волю этому рою и наблюдаю его хороводы как бы со стороны.

В последнее время так часто хочется кому-то рассказать, как я устала, что случается в буквальном смысле прикусить кончик языка. Потому что и не устала вроде, просто не все дается так быстро, как хотелось бы. Но к счастью, продолжает хотеться. В этом, наверное, и есть счастье. И я счастлива, тут никаких сомнений. Но устала. Или не устала. Сама уже не понимаю.

И вроде надо написать про переезд, про учебу, про французский, про 60 тортов в день, про то, как неважное вдруг стало важным. И наверное, опять не напишу, как не написала о том, о чем обещала два года назад и что казалось таким важным. А страница уже перевернута. И вот ведь все меняется стремительно, что даже записать не успеваю, а мне хочется жаловаться, что ничего не происходит. Так что, может быть, и напишу. Или не напишу. Сама не знаю.

Знаю только одно - что мне хочется быть там, где мне хочется быть. И перевернуть еще одну старую, запылившуюся страницу. Надо только немного перетерпеть, и все случится. Но как же я устала. Или не устала?

Сегодня почему-то без картинок. Внутри по телу растеклась приятная пустота. Как будто я сделала уборку дома, выкинув горы старого ненужного хлама (у меня такого не бывает давно, но вы же поймали ощущение?)

Пироговедение

Если бы в школе давали такой предмет, я бегала бы на него охотнее, чем на "Природоведение" или "Обществоведение". Теперь я бегаю с книгой "Пироговедение" Ирины Чадеевой chadeyka. От полки, на которой полнится моя кулинарная библиотека, прямо к духовке, где маленькое когда-то хобби как по волшебству превращается в профессию.

У этой книги мягкая обложка. Берешь ее в руки, и пальцы будто погружаются в легкое пористое бисквитное тесто. С ее страниц летит детство - то самое веснушчатое детство с белыми с ромашкой в центре сандалиями, которые быстро семенили по скрипящей деревянной лестнице, когда бабушка звала домой пить чай с пирогом.



Read more...Collapse )

Winter Adventure and Fairy Hot Chocolate

Вы когда-нибудь выбирались ленивым воскресным утром из теплой постели, чтобы позавтракать на заснеженном берегу моря? Пока мы еще окончательно не распрощались с зимой, приглашаю вас на пикник под шум волн в -20 мороз.
Рецепт волшебного горячего шоколада прилагается!:)

История одного воскресного утра на Fairies & Co

Много стало вокруг всего, что напоминает мне о городе, о котором всего год назад я ничего не знала. И мне даже не совестно, но совсем ничего. Вот даже сейчас я пью чай, пахнущий сентябрем. А когда задумываюсь, глаза упираются в книги. Или чуть правее - в открытки. А со стены укоризненно смотрят цветастые стикеры с сочетаниями букв, которые я уже давно запомнила, но они продолжают строго смотреть. Наверное, чтобы я не боялась ошибиться, когда, наконец, заговорю и тысячу раз за это мгновение покраснею.

Я пью сентябрьский чай и ем шоколад со вкусом снежного января. Кажется, я все-таки разлюбила молочный шоколад. Теперь на книжной полке хранятся плитки, одна темнее другой. Но те, что с апельсином, по-прежнему, исчезают первыми.

А за окном идет дождь. Дождь в январе.

А в прошлом январе у тебя цвели мимозы, и я узнала о городе, о котором совсем ничего не знала.

IMG_5908

Второе свидание

На второе свидание можно опоздать на сутки. И она уже не будет ждать с книжкой на перроне - декорации уже так знакомы, что заблудиться в них можно разве только опьянев от теплого весеннего воздуха февральским днем. Да-да, на втором свидании весна непременно наступит в первый день февраля. И ты пойдешь к выходу, совершенно не боясь не найти ее в толпе, и только будешь путаться среди них слегка, словно ветер разбросал невпопад фигуры в этой короткой зарисовке, где непременно не должно быть порядка. Второе свидание уже не так волнительно, как первое, - оно вдвойне волнительнее первого. На втором свидании можно даже не разговаривать и лишь громко молчать, ловя кожей еле заметные дуновения ветра и переводя их на лишь вам двоим понятный язык. На втором свидании уже можно даже не разговаривать и снова не успеть вдоволь наговориться. И она уже не будет сомневаться в выбранных ею маршрутах, и тебе не придется объяснять, что тебе заведомо нравится все, что бы она ни выбрала.
И только на втором свидании ты узнаешь, что ваше третье свидание состоится непременно на другом континенте. Декорации останутся, все будет как прежде, но только вряд ли уже ты решишься навестить места, где время навсегда остановилось.



Read more...Collapse )
Мадагаскар - моя большая недостижимая мечта. Недостижимая не потому, что туда так уж трудно попасть. Стоит задаться целью, и через год я уже там. Но должны же существовать такие мечты, которые возвышаются над всеми остальными в своей романтичности, необычности и удаленности. Да, Бора-Бора тоже далеко. Но на Мадагаскаре ведь баобабы!

А еще, оказывается, на Мадагаскаре растет та самая бурбонская ваниль. Еще позавчера я знала и про ваниль, и про Мадагаскар, но никакой связи между ними в голове моей не существовало, а тут такая находка. Именно поэтому я люблю читать кулинарные журналы - когда готовишь блюда по рецептам дальних стран, будто отправляешься в путешествие вместе с ароматами, иногда капризами и, главное, вкусом блюда.

В журнале TASTE, который выпускает "Азбука Вкуса", есть интересный рецепт гребешков в ванильно-имбирном соусе. Признаться, я очень осторожно отношусь к ванили. Слишком уж много ванилина добавляют повсюду, поэтому присутствия духа "искусственной ванили" я старательно избегаю, а вот саму ваниль добавляю обычно в выпечку. Но гребешки? И все-таки я решила попробовать и была приятно удивлена. Поэтому с радостью хочу поделиться с вами рецептом.

Морские гребешки в ванильно-имбирном соусеCollapse )

IMG_6600 3
У меня цветут нарциссы в горшке, в деревянной салфетнице, привезенной из Эстонии, то и дело красуются новые открытки, прилетающие из Ирландии, Парижа, Новой Зеландии и других прекрасных стран и городов, я уже дважды сделала перестановку в моей маленькой тесной квартирке, которую Карина называет "пыточной" (произнося на петербургский манер "пытоШная") - все это говорит о том, что наступила весна.

Весной хочется преображаться и преображать пространство вокруг. Поэтому пока в моей по-весеннему обновленной "пытоШной" витает смесь запахов цветущих нарциссов и ароматизатора воздуха Kalahari, который для меня пахнет свежескошенной травой, что бы там ни говорили производители (о, про Kalahari я расскажу отдельно, это проект моей приятельницы, и он заслуживает собственного поста!), я забралась в самые тайные уголки своей квартиры и впервые готова показать их вам.

Волнуюсь... Но вы проходите, не стесняйтесь!

Добро пожаловать в самый большой шкаф в моей квартире! Collapse )

IMG_6480
- Проведешь эту ночь со мной? - спросил в скайпе мой новый дизайнер, и я вовсе не оскорбилась на такую дерзость и не накинулась на него с виртуальными пощечинами, хотя мы знакомы всего 15 минут и живьем никогда не встречались. А я к тому же считаю себя девочкой вполне приличной.

Но все получилось, как он предполагал - мы с моим новым дизайнером всю ночь правили и утверждали новый вариант листовки и фактически провели всю ночь вместе. Виртуально. И по делу. И пока он перетаскивал куски текста "из столбика справа в столбик слева", я, дабы не уснуть, развлекала себя мыслями о верности.

Мне уже давно ясно, что верность не есть какой-то там талант или врожденный дар. Это банальный выбор. Быть верным любимому, быть верным другим людям, быть верным себе самому. Как человек решает, что сегодня надеть или какую прическу носить в этом сезоне, так он и выбирает, быть ли ему верным или не быть.
Или побыть, а потом не быть.
Или вроде быть всегда, но разок сгонять налево и это вроде как не считается, поэтому снова быть всегда.
Или просто быть, потому что иначе и быть не может.

В этот момент кто-то обязательно должен начать возражать и вспоминать про природу - гормоны там, мужчины-марсиане, у которых природой заложено гулять налево (а девочки возмутятся, потому что девочкам тоже, бывает, хочется налево, и кто-то даже бегает туда, а кто-то и вовсе оттуда не вылезает, но это как бы против природы, ага). Потом начнутся примеры из мира животных, хотя мы всегда ставим себя выше них, мы ведь существа разумные, но вдруг забудем об этом и начнем сыпать фактами из жизни братьев наших меньших. Но я это опущу, хотя не все люди способны создать такие прочные отношения, как, например, у мышей-полевок, которые еще, между прочим, и в воспитании сильны, а мозг у этих грызунов, кажется, с горошину. И это я не говорю об аистах, лебедях, волках и прочих представителях фауны.

На днях, вы не поверите, я невольно провела маленький социальный эксперимент! Случайно. В инстаграме. Уже смеетесь? Что же это за эксперимент такой в инстаграме! А для меня это целый показательный экспериментище!

В прошлые выходные, когда я гостила у своей бабушки в тысяче километров от Москвы, вечером решила отдохнуть за чтением чего-нибудь прекрасного, и рука сама потянулась за "Анной Карениной" - изданием позапрошлого века, которое держало в руках не одно поколение нашей семьи и я в том числе, когда еще школяркой была у бабушки на каникулах. И там, в диалоге героев, я наткнулась на совершенно чудесную аллегорию:

- Положим ты женат, ты любишь свою жену, но ты увлекся другою женщиной...
- Извини, но я решительно не понимаю этого, как бы... все равно как не понимаю, как бы я теперь, наевшись, тут же пошел мимо калачной и украл бы калач.


Эта аллегория стала для меня открытием, и как всяким открытием мне захотелось ею поделиться, и так как в последнее время я разучилась говорить словами, и общаюсь только картинками я повесила скрин диалога в инстаграм. В мой уютный и немноголюдный инстаграм, где, на минуточку, на меня подписано целых 23 мужчины, четверо из которых не говорят по-русски, семеро уже давно там не появлялись, плюс примем погрешность, что в этот день 5-8 мужчин просто не зашли в инстаграм или по какой-то причине пропустили мой пост, а еще всегда найдутся 2-3 таких, кто никогда ничего не лайкает. И вот из этого скромного оставшегося числа мужчин мой пост лайкнули трое. Трое! Девочки, дружно бежим смотреть, как же эти герои, страна должна знать их в лицо! Которых в жизни я с легкостью могу отнести к лебедям, аистам и даже волкам.

И да, инстаграм не показатель, но еще какой показатель сама жизнь. И в ней из десятерых обязательно найдутся трое с такими же гормонами и с таким же мужским устройством, как и все остальные. Трое, которые сделают свой выбор. Потому что не гормоны определяют характер, а характер формирует гормональный фон.

- Да, я пропал, - продолжал Облонский. - Но что же делать?
- Не красть калачей.


И какое счастье, что мы с вами не стая грифов! Потому что за любую неверность нас там вмиг заклевали бы.

101e5a2e9fcf11e2a50222000a1fb870_7

А теперь вы смело можете сказать мне, чтобы я прекращала работать по ночам, потому что из-за этого я начинаю нести всякий бред. А я, пожалуй, пойду спать с чувством выполненного долга, потому что Америку я вам тут точно не открыла, ночной работой жизнь никому не спасла, но прожила еще один чудесный день, и пусть впереди таких дней будет много, чего и вам искренне желаю! И в очередной раз, положа руку на сердце, обещаю писать почаще, если тут меня еще кто-то читает. 

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com